注册送现金平台

您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

茄果类蔬菜的施肥技术要点

作者: 发布时间:2019-08-08 来源:农业农村局(杨红兰) 字体:【】 【】 【

茄果类蔬菜的施肥技术要点

茄果类蔬菜包括番茄、青椒和茄子,它们具有扎根深、生长期长、结果期长和产量高的特点。茄果类蔬菜的营养特点是,整体上不仅需肥量大,而且耐肥。在氮磷钾养分的需求比例上,钾居首位,其次是氮,对磷的需求量比氮、钾少。

1、营养特性。这类蔬菜在生长过程中需要供应充足的氮、磷养分,如果氮、磷养分不足时,不仅会导致花芽分化推迟,额而且会影响花的发育。生育前期缺氮,下部叶片易老化脱落,而生育后期缺氮,则导致开花数减少,坐果率低;但氮素过多易造成营养体生长过旺,因此开花晚,易脱落,果实膨大受到限制。

2、施肥特点。它们均以果实供人们食用。这类蔬菜的共同特点是多为无限生长类型,即边现蕾、边开花、边结果。因此,在生产上要注意调节其营养生长与生殖生长的矛盾,才能获取较好的收成。营养生长期要有充足的氮磷营养。进入生殖生长期后,对磷的需要量剧增,而对氮的需要量略减,因此,应注意应适当增施磷肥,控制氮肥用量。充足的钾,可使蔬菜的光合作用旺盛,促进果实膨大。番茄生育后期缺钾,往往形成棱形果和空心果,从而降低商品质量。这类蔬菜要重视磷钾肥的使用,并保证磷钾肥养分的平衡供应,是这类蔬菜高产、优质的保证。

缺钙会引起番茄和甜椒的脐腐病。据研究,在坐果期喷施0.5%氯化钙溶液可防止脐腐病,并可提高果实硬度,延长果实储存期。番茄对缺铁、缺锰和缺锌都比较敏感。如果出现黄花叶,花斑叶或小叶病时应及早喷施液体多元微肥,对防治生理病害有一定的效果。

茄果类蔬菜的氮肥施用技术比较复杂。果实膨大期需要相当多的氮素,但是如果氮素过多,会出现畸形果。幼苗期需磷较多,磷能促进根系发育,提早花芽分化,加速果实生长与成熟,提高果实的含糖量。钾对植株的发育,水分的吸收,碳水化合物的合成与运输,以及果实的形成、着色和品质的改善均有重要作用。缺钾是植株抗病能力降低。

茄果类蔬菜生产中,对于育苗施肥的要求:苗期的营养很重要,出现2-3片真叶后,便开始花芽分化。应该选用肥沃的土壤作苗床。除了大量施用优质腐熟的有机肥以外,还要配施少量普通过磷酸钙、硫酸钾、硫酸铵等。耕翻土地10-15厘米,使土地混匀,创造良好的育苗环境。

 

 

 



 
分享按钮